
Miam! Tapenade maison. Je vous livre mon secret:
Vous avez besoin de:
- 400g d'olives noires (dénoyautées, c'est moins la galère)...Vous pouvez procéder à un mélange olives noires/vertes. Pour ma part j'aime bien mélanger les deux. Un sachet de chaque...
- 2 gousses d'ail
- 2 filets d'anchois à l'huile égouttés
- 1 cuillère à café rase de thym haché.
- 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 60ml d'huile d'olive.
Ensuite c'est simplissime:
Mélanger les olives, l'ail, les anchois, le thym, la moutarde, le jus de citron dans un robot de cuisine, et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Assaisonner selon son goût de sel et de poivre noir (moi je n'ajoute rien du tout!).
Cette tapenade se conserve jusqu'à une semaine dans un bocal, si on la couvre d'huile d'olive...
Servir avec des gressins, du bon pain grillé, avec une assiette de hors d'oeuvres, ou sur de la brushetta!
Enfin, en laisser aux invités, bandes de morfales!!!
1 commentaire:
Bravo, Marie !
J'avoue que moi, à Montpellier, je l'achète toute faite en pot ou en vrac !
Petit détail : ici, on rajoute aussi quelques câpres (avant de mixer, biensûr !)
J'attends tes prochaines expérimentations ...
Rien de ... scandinave en vue ?
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