lundi 17 mars 2008

Miam! Un délice ce pain d'épices!


Cette recette est l'un de mes basiques! Comme certains d'entre vous le savent je ne suis pas accro aux gateaux, mais ... ce pain d'épices... quand même, ne me laisse pas indifférente! Excellent avec un petit thé à la bergamotte ou à l'orange!
Simplissime, rapide et nickel pour les petites soirées d'hiver, en période de Noel, ou pour tous les tea-time!!! (et même pour la St Nicolas chez Maître Kawi!)...



Voici donc ma botte secrète:
Pour un moule à cake (environ 12 parts):


- 30 g de beurre (demi-sel je préfère)
- 125 g de sucre roux
- 125 g de miel crémeux
- 2 dl (soit 200g!) de lait
- 250 g de farine complète ou semi-complète (vous pouvez faire vous-même le mélange)
- 1 sachet de levure chimique
- Anis en grains broyé (à volonté. Je mets environ 1/2 c.c.)
- Poudre des 4 épices (à volonté. je mets environ 1 c.c rase)
- éventuellement: gingembre frais rapé, 1 c.c.
- Option déco: sucre en grains Béghin Say (sucre à chouquettes!)- à saupoudrer sur le cake avant cuisson.


Pret? Partez!
1. Faire fondre le beurre, le sucre, et le miel dans le lait sans trop les chauffer.
2. Ajouter la farine d'un seul coup, et battre au fouet pour bien mélanger.
3. Ajouter l'anis broyé, les épices, et la levure. Bien mélanger.
4. Verser dans un moule à cake. Enfourner pendant 40mn à 150°C.(Th.5) -160°C maxi.
5. Vérifier la cuisson et ne pas trop cuire pour qu'il soit moelleux.


Bon appétit!
:)



1 commentaire:

céline et bénédicte a dit…

Arg, encore une recette qu'on a en commun! moi aussi c'est une de mes favorites! J'en ai specialement fait au moment des fetes pour accompagner le foie gras. Et que ca me fait envie ici ou a part le riz gluant au lait coco et les beignets a on ne sait toujours pas quoi (une pate jaune non identifiee), on ne trouve pas de desserts!
bisous
celine