jeudi 1 mai 2008

Miam! Slurp! Les petits financiers à la pistache...

Première expérience: les financiers à la pistache...



Simplissimes et rapidissimes!

La seule difficulté réside dans la recherche de "pistaches crues émondées" (c'est à dire ni grillées ni salées!).

Ensuite, c'est plus rapide que l'Orient-Express, il vous faut:
- 70g de beurre demi-sel
- 2 blancs d'oeuf
- 40 à 50g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 20g de farine
- 30g de pistaches réduites en poudre
- 20g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 170°C.

Faire cuire le beurre à la casserole jusqu'à ce qu'il prenne une coloration noisette.

Battre le blanc d'oeuf avec le sucre (et sucre vanillé si vous avez opté pour lui aussi!). Il n'est pas nécessaire de battre énergiquement.

Ajouter le beurre noisette, puis la farine, la poudre de pistache et d'amandes.Bien mélanger.

Verser la pâte dans un ou des moules en silicone, ou moules beurrés, et mettre au four (170°C), pendant 15 à 20mn.

Laisser refroidir avant de servir!

(Mathilde j'en emporterai demain au travail et tu pourras me donner ton avis!)

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Bon alors, puique t'as l'air d'être une "afficionada" des financiers, je te donne LA recette robuchonnesque des financiers... Un petit régal :

FINANCIERS

-70 g de poudre d’amandes
-30 g de poudre de noisettes
-50 g de farine
-170 g de sucre glace
-4 blanc d’œufs
-150 g de beurre noisette

Mélanger la poudre d’amandes, de noisettes, la farine et le sucre glace dans un saladier (la touche du chef : le sucre glace à la place du sucre semoule...). Y ajouter les blancs d’œufs bien battus (il doit être mousseux, pas en neige !). Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il commence à prendre une coloration noisette (je préfère le beurre doux moi perso). Enlever alors du feu et plonger la casserole dans l’eau froide pour refroidir un peu et que la coloration s'arrête. Ajouter le beurre noisette au mélange. Remuer. Faire cuire dans un moule à madeleines anti-adhésion (remplir aux trois-quarts les trous) et enfourner dans un four à 165 degrés (thermostat 5-6). Retirer une fois les financiers gonflés et colorés.

PS : avec les jaunes d’œufs restant, on peut faire une crème anglaise.
(Diététique ?? c'est quoi ce mot ??)

VDM Psys a dit…

Merci! J'avais une autre recette pour les financiers classiques. J'essaierai celle-ci lors de ma prochaine bouffée patissière!
PS: C'était qui????

Anonyme a dit…

L'anonymera tombera uniquement lorsque t'auras déminé le terrain en essayant cette recette !! Et en me disant qu'elle est excellente ! Et que tu vas jeter toutes les autres ! ;-))

Unknown a dit…

broecht est fier de vous conseiller la recette de sa sishtrbru! a vos casseroles!
bru huuu yoddlefiiouu!!

carole a dit…

je trouve de telles pistaches à mon super U de Belleville sur Vie !!
elle est pas belle la vendée ?