mercredi 12 mars 2014

Ma Brioche tressée Maison

Voici un moment que ce blog sommeille... Il est temps de le ranimer!
Dernière lubie en date: La brioche tressée maison!


Un régal, et inratable!
 

Voici la formule magique pour une grosse brioche (10/12 personnes)
- 200 ml de lait
- 2 œufs 
- 1,5 cuillère à café de sel
- 80g de sucre en poudre (voire 100)
- 500g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 120g de beurre
- 1 œuf pour dorer la brioche.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Délayer la levure dans un petit peu de lait tiède.
Creuser un puits dans le mélange sucre/farine/sel.
Verser la levure (délayée dans le lait), le reste du lait, puis les œufs légèrement battus.
Pétrir pendant 10 bonnes minutes.
Incorporer enfin le beurre ramolli.
Pétrir à nouveau pour bien incorporer le beurre.
Former une boule, couvrir et laisser reposer 1h30 à 2h...



Diviser la pâte en 3 morceaux égaux ( ou en 6 pour deux petites brioches).
Rouler chaque morceau en boudins, former une tresse, puis la déposer dans un moule beurré et fariné (ou recouvert d'un papier cuisson. Il est possible d'utiliser un moule à cake en silicone.
Laisser lever 45mn à 1h à l'abri des courants d'air.

Dorer à l'œuf entier (ou jaune seulement), et parsemer de sucre à chouquettes ( ou amandes effilées...) Faire cuire environ 30 mn dans un four préchauffé à 180°C (Pour deux petites brioches, 10 à 15 mn suffisent).

A savoir: Il est possible d'ajouter à la pate des raisins secs, pépites de chocolat, amandes effilées, ou un trait de rhum blanc... UN DELICE!

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